Телефоны:
+375 17 275-55-22 +375 29 626-11-02 +375 17 275-55-28 т/ф
Наш офис:
Минск, Тучинский переулок 2А, оф 707

Документы для оформления визы в Польшу

ПРОСЬБА АНКЕТЫ ВЫСЫЛАТЬ НА

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРАТКОСРОЧНОЙ ВИЗЫ:

1. Паспорт, выданный в течение последних десяти лет, действительный в течение не менее 3 месяцев со дня запланированного возвращения, в котором есть не менее 2 свободных (чистых) страниц, предназначенных для виз;

2. Фотография, цветная 3,5 х 4,5 см, на белом фоне, 70-80 % лица, не старше 6 месяцев

3. Медицинская страховка, действительная на территории всех стран Шенген, на сумму не менее 30000 евро.

4. Финансовые гарантии:

  • справка с места работы, с указанием должности и з/п, расписанной по месяцам, за последние три месяца
  • спонсорское письмо от прямого родственника. От спонсора требуется копия паспорта (стр.32-33), справка с места работы, с указанием должности и з/п, расписанной по месяцам, за последние три месяца, документ подтверждающий родство, спонсорское письмо в произвольной форме;
  • справка с банковского счета о наличии денежных средств на счету;
  • справка о размере пенсии/пособия или пенсионное удостоверение/удостоверение инвалида. 

ПЕРЕЧЕНЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ПРЕДОСТАВИТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ

1.  Нотариально оформленное согласие обоих родителей на выезд несовершеннолетнего из Беларуси. Если несовершеннолетний имеет только одного опекуна, следует предоставить соответствующий документ (постановление суда об единоличной опеке над ребенком, свидетельство о смерти или другой документ);

2. Свидетельство о рождении;

3. Копия действительных виз родителей

ДОКУМЕНТЫ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ОСНОВНУЮ ЦЕЛЬ ПОЕЗДКИ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШЕНГЕНСКОЙ КРАТКОСРОЧНОЙ ВИЗЫ

ТУРИЗМ: За данной визой могут обращаться лица, направляющиеся в Польшу с одной из следующих целей: экскурсионные туры, паломничество, культурно-развлекательные мероприятия, в т. ч. участие в концертах/театральных представлениях в качестве зрителя.

За многолетней туристической визой могут обращаться лица, способные доказать, что ранее они получили не менее двух туристических виз (в т. ч. одну польскую), которые они использовали по назначению, а также предоставившие подтверждение оплаты (в полном объеме) туристической услуги на территории Польши не менее, чем на 3 дня.

Документы, подтверждающие данную цель поездки: документ, подтверждающий приобретение туристической услуги, содержащий следующую информацию: срок пребывания, фамилию и имя лица, которого он касается, адрес и телефон места проживания, а также информацию о размере внесенной оплаты; документ, подтверждающий приобретение билета на культурно-развлекательное мероприятие.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: За данной визой могут обращаться лица, направляющиеся в Польшу с одной из следующих целей: служебные командировки; индивидуальные предприниматели, выезжающие по делам; водители (международные грузовые и пассажирские перевозки); журналисты.

Документы, подтверждающие данную цель поездки: оригинал приглашения на определенный срок  от польского делового партера, государственного органа или организационного комитета выставки, конференции, симпозиума, которые проводятся на территории Польши, или действительный контракт с польским предпринимателем;документ, подтверждающий осуществление хозяйственной деятельности на территории Беларуси; документ, подтверждающий исполнение обязанностей, связанных с профессией журналиста.

ВОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ПОДАТЬ ЛИЧНО:

  • оригинал письма от Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Республики Беларусь (БАМАП), оказывающей услуги по международным автомобильным перевозкам, в котором указана цель, срок пребывания, количество въездов на территорию стран-членов ЕС в течение определенного периода, а также сведения о регистрации транспортного средства в Республике Беларусь; водительское удостоверение, допуск водителя к осуществлению международных перевозок;
  • если визовая анкета подается без участия БАМАП – водительское удостоверение, в случае водителей грузовых автомобилей: документ, подтверждающий право управления грузовым автомобилем; копии свидетельств о регистрации грузового автомобиля и полуприцепа или автобуса; документ, подтверждающий регистрацию предприятия, в котором работает водитель; лицензия или разрешение на осуществление перевозок грузов и пассажиров на длинные расстояния; договор, подписанный белорусской фирмой и ее партнером в Польше.

СПОРТ: За данной визой могут обращаться лица, направляющиеся в Польшу с одной из следующих целей: участие в спортивных мероприятиях, посвященных распространенным видам спорта, а также в шахматных турнирах, танцевальных соревнованиях и т. п.

Документы, подтверждающие данную цель поездки: оригинал письма от приглашающей организации (следует указать дату, название и сроки проведения турнира, название клуба/команды, приглашенной для участия в соревнованиях, к этому прилагается список участников с датой рождения и занимаемой должностью); оригинал письма (или нота) от белорусской стороны с подтверждением, что заявитель является членом спортивной делегации, приглашенной польской стороной.

КУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: За данной визой могут обращаться лица, направляющиеся в Польшу со следующей целью: участие артистов в культурных мероприятиях, в т. ч. музыкальных концертах, художественных пленэрах, выставках и т. п.

Документы, подтверждающие данную цель поездки: оригинал приглашения организаторов мероприятия (с перечнем участников, информацией о сроках реализации программы, а также сведениями о стороне, берущей на себя расходы, связанные с поездкой).

ПОЕЗДКА В ГОСТИ К СЕМЬЕ/ ЗНАКОМЫМ: За данной визой могут обращаться лица, направляющиеся в Польшу с одной из следующих целей: поездка в гости к семье и знакомым, статус пребывания которых на территории Республики Польша подтвержден законодательно, в т. ч. в гости к детям, которые учатся в учебных заведениях Польши.

Один из документов, подтверждающих данную цель поездки: оригинал и копия приглашения, зарегистрированного в воеводской администрации – в данном случае не требуется документ, подтверждающий наличие денежных средств. Ближайшие родственники (муж, жена, отец, мать, сын, дочь) не обязаны регистрировать приглашение в воеводской администрации. Приглашение должно быть подписано в присутствии консула, или оно должно быть нотариально удостоверено. В данном случае прилагается документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, справка о смене фамилии и т. д.); для поездки в гости к детям, которые учатся в учебных заведениях Польши, следует предоставить документ, подтверждающий факт учебы  (справка из вуза/школы), а также  документ, подтверждающий родство.

ЛЕЧЕНИЕ: За данной визой могут обращаться лица, направляющиеся в Польшу на лечение.

Документы, подтверждающие цель поездки: оригинал документа от учреждения здравоохранения с информацией о необходимости лечения, сроках лечения и предполагаемой стоимости лечения; подтверждение наличия денежных средств на лечение и проживание.

ОБУЧЕНИЕ, УЧЕБА В ВУЗЕ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ, ЧТЕНИЕ ЛЕКЦИЙ, УЧАСТИЕ В ПРОГРАММАХ ОБМЕНА И ДРУГИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ: За данной визой могут обращаться лица, направляющиеся в Польшу с одной из следующих целей: образование первой ступени, образование второй ступени, полное высшее образование и образование третьей ступени (аспирантура); профессиональное образование (н., курсы повышения квалификаций); другие формы обучения (н., участие в научных конференциях, обучение в профессиональных колледжах, языковые курсы, подготовительные курсы, реколлекции, церковные встречи); дидактическая цель (н., чтение лекций, проведение семинаров, других занятий); проведение научно-исследовательских работ; участие в программе культурного и образовательного обмена, программе гуманитарной помощи и программе работы во время каникул.

Документы, подтверждающие данную цель поездки: оригинал справки о зачислении в учебное заведение или документ, подтверждающий статус студента; справка об обучении / участии в курсах (с информацией о виде и сроках обучения, а также о стороне, покрывающей все расходы заявителя); документ, подтверждающий право проведения дидактических занятий (приглашение провести занятия, договор с учреждением о проведении занятий); приглашение провести научно-исследовательские работы; приглашение или документ, подтверждающий участие в программе культурного или образовательного обмена.

ТРАНЗИТ: За данной визой могут обращаться лица, имеющие право на въезд в страну назначения и направляющиеся в нее через территорию Польши.

Документы, подтверждающие цель въезда: оригинал и копия действительной визы страны назначения; если виза в страну назначения не требуется – документ, подтверждающий цель поездки.

ПРОЧИЕ ЦЕЛИ: За данной визой могут обращаться лица, направляющиеся в Польшу с одной из нижеперечисленных целей: поездка в качестве сопровождающего лица (совместная поездка детей и родителей, руководители школьных экскурсий и т. п.); собеседование в посольствах других государств (лица, желающие получить визу США); получение вида на жительство; покупки; участие в похоронах; посещение кладбищ и памятных мест.

Документы, подтверждающие данную цель поездки: соответствующие документы, подтверждающие сроки, характер и цель поездки лица, которое сопровождает заявитель; соответствующие документы, подтверждающие сроки, характер и место встречи в посольстве; решение воеводы о выдаче вида на жительство; собственноручно подписанное заявление о планах, касающихся покупок на территории Польши; документы, подтверждающие факт совершения покупки (например, счет-фактура); официальный документ (оригинал или копия), подтверждающий факт смерти, а также документ, подтверждающий степень родства или другие связи между заявителем и покойным; оригинал документа, подтверждающий существование могилы и факт ухода за ней, а также документ, подтверждающий степень родства или другие связи между заявителем и погребенным.

Для граждан РФ и РУ - виза оформляется в Минске, только при наличии вида на жительство в РБ

АНКЕТА

Посольство РП в Минске:

220034 Мінск, вул. З. Бядули 11

тел. (+37517) 388 52 00

Посольство РБ в Польше:

Адрес: ul. Atenska, 67, 03 978, Warszawa
Телефон: (4822) 617-84-41
Факс: (4822) 617-39-54